Feine Rezepte für den Dutch Oven

Nachdem ich euch den Dutch Oven vorgestellt habe, möchte ich euch gerne näher bringen, welche Rezepte aus diesem Wunderding gezaubert werden können. Kochen, backen, braten: es geht ganz einfach. Der Dutch Oven als Multi-Tool.
Der Dutch Oven

Grillbriketts, Holzkohle und Feuerholz

Grillbriketts sind eine tolle Sache. Zwar sind sie nicht ganz Old School, dafür umso praktischer in ihrer Handhabung. Diese glühenden Nuggets lassen sich einfach mit der Grillzange fassen und genau dort platzieren, wo die Hitze reguliert werden muss. Bei Briketts braucht man aber etwas Geduld. Am Anfang rauchen sie (bitte Rücksicht auf die Nachbarn nehmen) und man hat das Gefühl, sie wollen nicht recht glühen. Nach etwa einer halben Stunde und ein paar Mal umdrehen werden sie weiss und geben viel Wärme ab. Sie sind nun einsatzbereit.

Rauchende Briketts
Rauchende Briketts

Wenn das Essen fertig ist, entfernt man die glühenden Stücke vom Topfdeckel und wischt mit dem Pinsel die Asche herunter. Sie würde sonst durch den Wind oder einer hastigen Bewegung direkt ins Essen fallen, was sehr bedauerlich wäre. Mit der Zeit hat man den Dreh mit der Hitzeregulierung raus und seine eigenen wertvollen Erfahrungen gemacht.
Wie wäre es mal mit Holzkohle oder Feuerholz? Zum Kochen mit Holzkohle benötigt man zusätzlich eine kleine Kohleschaufel, z.B. das Ascheschäufelchen aus dem Cheminée (mit der Zange lassen sich die Kohlen nicht greifen). Die Kohlestücke können damit gut zusammengekehrt, umgeschichtet und verteilt werden. Die Kohlemenge ist etwa dieselbe, wie bei den Briketts. Kocht es zu wenig, gibt man Kohle dazu, kocht es zu fest, nimmt man Kohlen weg und lagert sie am Feuerstellenrand. Da Kohle schneller verglüht als Briketts, muss früher für Nachschub gesorgt werden.
Wenn man gerne Feuerholz verwenden möchte, sollte man es das Holz zuerst bis zur Glut herunterbrennen lassen. Danach kann die Glut genau gleich wie die Kohle verwendet werden.
Wichtig: Beim Kochen mit dem Dutch Oven wird nur die Glut verwendet. Vom Kochen auf der lodernden Flamme rate ich ab. Die Hitze ist viel zu hoch, das Essen verbrennt, der Dutch Oven kann wegen den Flammen nicht recht bedient werden und der Topf verrusst völlig.

Reinigung und Pflege

Um den Abwasch einfach zu halten, fülle ich Topf und Deckel gleich nach dem Essen mit warmem Wasser, lasse es aufkochen und solange weiterköcheln, bis sich die Speisereste vom Topf lösen. Angebranntes, fettiges, Käse, etc. löst sich auf diese Art ganz leicht und man kann sich damit die mühsame Schrubberei sparen. In hartnäckigen Fällen hilft der Edelstahlschwamm. Danach den trockenen Topf mit einem neutralen Öl dünn einreiben und das zerknüllte Haushaltspapier zwischen Topf und Deckel klemmen.

Deckel mit Wasser aufkochen
Deckel mit Wasser aufkochen

Mengenangaben, Abkürzungen und Vorbereitung

Hier gerade mal schon vorneweg einige Abkürzungen, die bei den Rezepten weiter unten zum Einsatz kommen:
TL = Teelöffel EL = Esslöffel g = Gramm dl = Deziliter

Für die Zubereitung der Rezepte habe ich einen 6 Liter Dutch Oven verwendet. Mit einem 6 Liter Dutch Oven können etwa 4 erwachsene Personen bekocht werden, z.B. mit Eintopf, kleinem Braten, Beilagen, Brot oder Kuchen. Dazu benötige ich 24 Briketts zum Anfangen.

Für einen 4 Liter Topf sind ca. 21 Briketts nötig, für einen 2 Liter ca. 15, usw.
Die Menge dann einfach noch aufteilen in 2/3 für auf den Deckel und 1/3 für unter den Topf.
Bei nasskaltem oder windigem Wetter verheizt man mehr Material. Deshalb immer für genügend Nachschub an Briketts sorgen, wenn man merkt, dass der Topf auszukühlen droht. Um höhere Kochtemperaturen zu erreichen, wird mit zusätzlichen Briketts ergänzt. Ein Brikett leistet ungefähr 5 – 10°C Temperaturerhöhung.

Und nun endlich zu den Rezepten.

Mein Lieblingsgulasch

Zutaten für 3-4 Personen:
400g Rindfleisch z.B. Schulter. Idealerweise vom Metzger schon vorgeschnitten.
4 Tranchen Speck
6 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Peperoni
1 Rüebli
2 EL Tomatenpüree
1 Tasse (3dl) Bouillon
2 EL Paprika
+ Pfeffer nach Belieben

Zutaten für das Gulasch
Zutaten für das Gulasch

24 Briketts einsatzbereit in der Mitte der Feuerstelle kreisförmig auslegen. Den Speck in grosszügige Streifen schneiden und das Gemüse in Würfel teilen. Den Dutch Oven ohne Deckel auf den glühenden Briketts positionieren.
Den Speck anbraten, dann das Rindfleisch beifügen und kurz im ausgelassenen Speckfett mitbraten. Nun das Gemüse hinzufügen und anschwitzen lassen. Das Tomatenpüree untermischen und das Ganze mit der Bouillon ablöschen. Mit Paprika und Pfeffer würzen und den Deckel auf den Topf stellen.
Nun entfernt man den Feuertopf von der Feuerstelle und legt 16 Briketts zurück an den Rand, sodass 8 Briketts in der Mitte übrig bleiben. Den Topf wieder auf die Feuerstelle zurückstellen und die 16 Briketts vom Rand auf dem Deckel gleichmässig verteilen.
Das Gulasch während etwa 2 Stunden köcheln lassen, ab und zu umrühren.

Glühende Briketts
Glühende Briketts

Bei Eintöpfen macht es nichts, wenn der Topf zwischendurch mal kalt wird, weil die Briketts ausgeglüht sind und der Brikettnachschub vergessen gegangen ist. Man macht einfach neue Briketts parat und kocht weiter.
Ist einem der Eintopf zu flüssig, lässt man ihn noch ein wenig ohne Deckel weiterköcheln. Ist der Eintopf zu „trocken“, fügt man Wasser hinzu.

Fertiges Gulasch
Fertiges Gulasch

Bauernbrot Grundrezept als Beilage zum Gulasch

Als Beilage passt eine dicke Scheibe Bauernbrot, natürlich selbst gebacken im Dutch Oven.

Zutaten:
500g Bauernbrotmehl1 Tasse (3dl) Wasser oder Milch
1 TL Salz
½ Würfel Hefe
1 Backpapier

Alles miteinander mischen und den Teig gut durchkneten.

Teig kneten
Teig kneten

Als zusätzliche Geschmacksvariante können Nüsse, Getreidekörner, Speckwürfeli, gehackte Oliven, Röstzwiebeln, Gewürze, usw., ganz nach Belieben in den Teig eingeknetet.

Den Teig in einer Schüssel, zugedeckt mit einem Küchentuch, 60 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Inzwischen die Briketts einsatzbereit machen und wie im Berechnungsbeispiel für Boden und Deckel aufteilen. Den Dutch Oven mit einem Backpapier auslegen und den Teig hineinlegen.

Teig auf Backpapier im Topf
Teig auf Backpapier im Topf

Den Deckel drauf, ab damit auf die Feuerstelle und die restlichen Briketts auf dem Deckel auslegen. Etwa alle 5 Minuten den Topf um eine Vierteldrehung auf der Feuerstelle neu positionieren, damit der Teig nicht einseitig bäckt oder gar anbrennt. Zwischendurch einen kurzen Kontrollblick in den Topf machen.

Kontrollblick
Kontrollblick

Nach etwa 50 Minuten ist das Brot fertig.

Bauernbrot
Bauernbrot

Beilagen oder Apéro-Häppchen mit dem „heissen Eisen“

Der umgedrehte Topfdeckel, also die Deckelinnenseite, kann prima als Bratplatte verwendet werden. Ich nenne es „das heisse Eisen“.
18 vorbereitete Briketts werden kreisförmig in der Feuerstelle ausgelegt und der umgedrehte Deckel kommt direkt auf die Briketts. Etwas Sonnenblumenöl auf der Bratfläche verteilen, damit nichts festbrennt und schon kann es losgehen.

Deckel mit Tomate, Zwiebel, Brotscheibe, Käse
Deckel mit Tomate, Zwiebel, Brotscheibe, Käse

Auf dem heissen Eisen können kleine Beilagen oder Apéro-Häppchen angebraten werden. Gut eignen sich kleines oder kleingschnittenes Gemüse, Specktranchen, dünne Fleischstücke, Wursträdchen, Minipizzas, usw. Auch Brotscheiben können getoastet und Käse geschmolzen werden.

Bratäpfel zum Dessert

Zutaten:
3 Äpfel, z.B. Braeburn
6 TL Rosinen
6 TL gemahlene Mandeln
6 TL Aprikosenkonfitüre

Zutaten für Bratapfel
Zutaten für Bratapfel

Die Äpfel aushöhlen, aber nicht ganz hindurch. Die Zutaten mischen. Die ausgehöhlten Äpfel mit der Mischung füllen und in den Dutch Ofen stellen. Den Dutch Ofen positionieren wir auf 8 glühenden Briketts und verteilen 16 Briketts auf dem Deckel. Eine genaue Zeitangabe gibt es nicht. Je nach Apfelgrösse und Sorte schmoren die Äpfel ungefähr 30 – 50 Minuten. Mit einem Zahnstocher kann man prüfen, wie weich die Bratäpfel schon sind. Wunderbar zu Bratäpfeln passt z.B Vanillesauce oder Vanilleglacé.

Fertige Bratäpfel
Fertige Bratäpfel

Um den Abwasch zu erleichtern, fülle ich gleich nach dem Servieren heisses Wasser in den Topf, damit der noch flüssige, karamellisierte Apfelsud nicht am Topfboden kleben bleibt.

Na dann, probiert alles aus und schreibt uns eure Erlebnisse mit den Dutch Oven Rezepten.

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