Drei Grillarten für den Camper unterwegs

Drei unterschiedliche Grillarten sollen aufzeigen, wie die Essenszubereitung auf dem Camingplatz oder im Zelt erfolgen können. Der Lotusgrill ist ein kompakter, gut durchdachter Holzkohlegrill. Wer lieber einen Gasgrill verwendet, kommt auch nicht zu kurz. Und für die Abenteurer gibt es den Zeltofen.
Grillarten für unterwegs

Es gibt viele Arten der Essenszubereitung für die unterschiedlichsten Gerichte. Viele eignen sich für unterwegs, auf dem Campingplatz oder mit dem Zelt. In diesem Bericht befassen wir uns mit drei unterschiedlichen Grillarten, ihren Anwendungsbereichen und für welche Campertypen diese geeignet sind.

Der Lotusgrill

Für Feriencamper reicht ein Lotusgrill in den meisten Situationen völlig aus. Er ist leicht, kompakt und kann somit sehr einfach auf Campingausflüge mitgenommen werden. Die Holzkohlen werden in einem zylindrischen Feuerkorb in der Mitte des Grills gehalten, was den Lotusgrill vermutlich zu einem der sichersten Holzkohlegrills macht. Er könnte sogar auf den meisten Campingplätzen mit Feuerverbot benutzt werden, da auch kein Funkenflug entsteht.

Das Anfeuern geht schnell, unkompliziert und nahezu rauchfrei. Unter dem Kohlebehälter befindet sich eine kleine Schale, in welche man zum anfeuern etwas Brennpaste füllt. Dann wird der Lüfter eingeschaltet und die Brennpaste angezündet. Nun kann der gefüllte Holzkohlbehälter und der Grillrost installiert werden. Der Grill ist nach einigen Minuten einsatzbereit und hält eine relativ konstante Hitze.

Für seine Grösse bietet der Lotusgrill eine starke Heizleistung. Er eignet sich für Würste, kleinere Steaks oder Gemüse. Der integrierte, batteriebetriebene Lüfter ist stufenlos einstellbar und sorgt für eine konstante Hitze mit guter Hitzeverteilung bis an den Rand. Der Bereich in der Mitte ist dabei deutlich heisser als der Rest des Grillrosts. Dank der doppelwandigen Bauweise bleibt die Aussenschale des Lotusgrills immer kühl. Der Grill kann auch im Betrieb jederzeit bewegt werden, ohne dass man sich die Finger verbrennt. Der Lotusgrill ist so konstruiert, dass beim Grillieren kein fett in die Holzkohle tropfen kann. Das gesamte abtropfende Fett landet in der inneren Schale des Grills, welche leicht zu reinigen ist.

Die einfache Reinigung ist ein weiterer Vorteil des Lotusgrills. Der Grill kann zur Reinigung fast vollständig auseinandergebaut werden. So kann auch der normalerweise schwer erreichbare Schmutz leicht entfernt werden. Der Grillrost wird am besten mit einem Stahlschwamm und Seifenwasser gereinigt (siehe zudem auch unseren eMagazin Artikel über Gasherdreinigung). Um die Reinigung zu erleichtern, empfehle ich vor dem Anfeuern des Grills in die innere Schale etwas Wasser einzufüllen, sodass der Boden bedeckt ist. Das abtropfende Fett landet im Wasser und haftet weniger stark an der Metallschale.

Rezept für den Lotusgrill: Gefüllte Zwergpeperoni für 2 Personen

Zutaten:

  • 6 Zwergpeperoni
  • 6 Specktranchen
  • ca. 2 Esslöffel Kräuterfrischkäse
  • Salz und Pfeffer nach belieben
  • 1 Plastikbeutel
Zutaten für die gefüllten Zwergpeperonis

Zubereitung:

  1. Zwergpeperonis waschen und längs auf einer Seite aufschneiden. Das Kerngehäuse entfernen.
  2. Den Plastikbeutel mit Frischkäse füllen, zudrehen und eine Ecke abschneiden. Schon hat man einen praktischen Spritzbeutel um die Peperonis zu füllen.
  3. Die gefüllten Peperonis mit etwas Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss jedes Peperoni mit einer Specktranche umwickeln. Die gefüllten Peperonis können nach belieben angebraten werden.
  4. Optional kann das Gericht natürlich auch auf dem Gasgrill oder in einer Bratpfanne auf dem Zeltofen zubereitet werden.

Der Gasgrill

Gasgrills gibt es in den unterschiedlichsten Formen und Grössen sowie mit unterschiedlichen Funktionen. Es ist nicht leicht, den richtigen Gasgrill mit den gewünschten Funktionen zu finden. Vor allem, wenn der Platz zum Beispiel im VW-Bus sehr beschränkt ist.

Wichtig beim Kauf eines Gasgrills zum Campen ist, dass er alle gewünschten Funktionen besitzt und trotzdem möglichst kompakt zum Verstauen ist. Ebenfalls sollte der Platzbedarf und das Gewicht der Gasflasche mitberücksichtigt werden.

Für einfache Campingausflüge empfehle ich den Campingaz XCELERATE 600 SG. Auseinandergebaut nimmt er wenig Platz ein, was ihn für VW- Bus Camper eignet. Dank zwei Brennern, die durch Austauschen der Aufsätze zum Kochen und Grillieren gebraucht werden können, ist er vielseitig einsetzbar. Die Pfannenauflage für den Brenner dient gleichzeitig als Windschutz, sodass die Flamme nicht ausgeblasen wird und man die Heizleistung möglichst effizient nutzen kann. Der XCELERATE 600 SG kann problemlos mit derselben Gasflasche wie der Kochherd im VW California verwendet werden. Der geöffnete Deckel dient im Betrieb als Windschutz und auf den Auflagen an beiden Seiten können kleinere Pfannen oder Kochutensilien abgestellt werden.

Die Rezepte für den Lotusgrill und Zeltofen können natürlich auch auf dem Gasgrill oder Gaskocher zubereitet werden.

Der Zeltofen

Als Zeltheizung für kalte Tage eignet sich ein Zeltofen. Dieser wird mit Holz betrieben und besitzt ein langes Kaminrohr, welches den Rauch aus dem Ofen ins Freie abführt. Der Zeltofen ermöglicht das Zelten, sogar bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt. Neben der Heizfunktion besitzen viele Zeltöfen auch eine Kochplatte, um Essen in einer Pfanne zuzubereiten. Zeltöfen werden schon seit langer Zeit in der Mongolei verwendet, um die dort verwendeten Jurten zu beheizen und Essen zuzubereiten. Selbst bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt hat sich der Zeltofen als Jurtenheizung bewährt. Natürlich können Zeltöfen in allen geeigneten Zelten verwendet werden.

Der Zeltofen

Ein Zeltofen sollte nur in geeigneten Zelten verwendet werden. Diese Zelte bestehen aus feuerfesteren Materialien mit einem Ausschnitt, um das Kaminrohr durch das Zelt ins Freie zu führen. Baumwollzelte haben sich über die Jahre bewährt. Heute sind jedoch auch Zelte aus speziellen, feuerfesten Synthetikstoffen erhältlich. Zudem sollte der Zeltofen auf eine feuerfeste Unterlage gestellt werden. Brennbare Gegenstände dürfen nicht zu nahe am Zeltofen aufbewahrt werden. Ein Abstand von 80cm oder mehr sollte ausreichen.

Anfeuern des Zeltofens

Mein Zelttip für den Zeltofen ist das Robens Klondike. Dieses Zelt ist qualitativ sehr hochwertig und langlebig. Es besitzt eine regendicht verschliessbare Öffnung, durch welche das Kaminrohr ins Freie geführt werden kann. Das Robens Klondike bietet bis zu sechs Personen einen gemütlichen Zufluchtsort vor schlechtem Wetter und Kälte. Durch den vertikalen Eingang wird verhindert, dass beim Ein- und Ausgehen bei schlechtem Wetter Wasser in das Zelt eindringt.

Rezept für den Zeltofen: Bohnenpfanne für 2 Personen

Zutaten:

  • 100g Speck in Streifen geschnitten
  • 1 Peperoni in Würfel geschnitten
  • 1 Zwiebel in Würfel geschnitten
  • 1 Dose Maiskörner 140g Abtropfgewicht
  • 1 Dose rote Kidneybohnen 290g Abtropfgewicht
  • 2,5dl Wasser
  • 2 Esslöffel Tomatenpüree
  • Halber Esslöffel Paprika
  • Salz und Pfeffer nach belieben
  • 1 Gusseisenbratpfanne
Zutaten für die Bohnenpfanne

Zubereitung:

  1. Kidneybohnen und Maiskörner in einem Sieb unter fliessend Wasser abwaschen. (Sonst schmeckt das Essen später nach Dose.)
  2. Zuerst den Speck anbraten, dann die Peperoni und Zwiebelwürfel dazugeben und kurz mitbraten.
  3. Bohnen, Maiskörner, 2 Esslöffel Tomatenpüree, Paprika, Salz und Pfeffer dazugeben, mit 2,5 dl Wasser aufgiessen und alles gut durchrühren.
  4. 30 min köcheln lassen. Ab und zu durchrühren, damit nichts anbrennt.
Bohnenpfanne Zubereitung auf dem Zeltofen

Als Beilage zur Bohnenpfanne empfehle ich eine Scheibe Brot und gefüllte Zwergpeperoni, welche man optional zum Grill auch in der Bratpfanne zubereiten kann.

Fertig ist die Bohnenpfanne

Weiterführende Informationen und Links

Herstellerseiten:

Online-Shops für Lotusgrill, Gasgrill, Zelt und Zeltofen:

Kommentar verfassen